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O valor do cesto básico teve um reajuste de 0,19% em junho, e passou de R$ 825,13 para R$ 826,69. O aumento mais impactante para os consumidores foi o do feijão: 43,44%. Tomate e batata inglesa ultrapassaram os 20% de acréscimo.

A pesquisa de preços dos 51 produtos que compõem o Cesto Básico é baseada em estudo do Núcleo de Pesquisa e Estatística do Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas (IEPE) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), determinada a partir de informações da Pesquisa Orçamento Familiar (POF) realizada pelo IBGE 2002/2003. Em Pelotas, a pesquisa é realizada em três redes de supermercado – Guanabara, Nacional e Paraíso.

Baixaram

As principais quedas foram: cebola (40,18%); cenoura (38,10%); mamão formosa (28,86 %); repolho verde (18,24%); e laranja (15,09%).

Subiram

Os principais aumentos foram feijão preto (43,44%); tomate (25%); batata inglesa (23,93%); arroz (17,56%) e ovos de granja (16,70%).

Os produtos registrados com preços estáveis foram: absorvente Íntimo sem abas, alvejante, desinfetante, sabão em barra, sabão em pó, gás de cozinha e cigarros.

A ração essencial, composta por 13 produtos que devem atender às necessidades de uma pessoa durante um mês, teve aumento de 1,55%, passou de R$ 398,03 para R$ 404,21.

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